Presentamos al hinojo la planta nativa de la región costera del Mediterráneo,
aunque hoy en día se encuentra extendida en regiones de Asia, Europa y el norte
y sur de América.
El nombre científico es Foeniculum vulgare y es la única especie del género Foeniculum aunque pertenece a una familia más amplia, la Apaiceae, familia en la que se incluyen al apio, el cilantro, el eneldo, el anís y el perejil.
La maravillosa hierba ha demostrado a través de los años
tener propiedades curativas para la salud, pues es usada como parte de muchos
remedios naturales para diversas afecciones, sobre todo como un excelente
digestivo y para curar picaduras de insectos. Asimismo, es utilizado como un
agradable condimento para darle sabor a las comidas, especialmente al pescado.
Antiguamente los griegos antiguos sabían de algunos de los beneficios
del hinojo, al que llamaban "maratón", puesto que era una planta que
crecía abundantemente en los campos de la región de Maratón, famosa por haber
sido el lugar donde se libró una importante batalla de las Guerras Médicas.
Los griegos utilizaban al hinojo para disminuir su apetito
con el propósito de perder peso para la batalla y también para hacer más fácil
el ayuno, siempre que era necesario.
¿para que nos puede servir?
Es utilizado a menudo para problemas del sistema digestivo, como
la acidez, los gases, la hinchazón abdominal, la pérdida de apetito, la
indigestión y los cólicos en los niños (en un mix junto con bálsamo de limón y
manzanilla).También se utiliza para mejorar los problemas del tracto
respiratorio superior: tos, asma y bronquitis, ya que es un antiespasmódico
natural que permite relajar los conductos bronquiales; así como también colera,
dolores de espalda, incontinencia urinaria y problemas de visión.
A aquellas
personas que tienen cálculos en los riñones las ayuda a deshacer las piedras y
aliviar los cólicos.
Alivia las náuseas y las obstrucciones del hígado, el bazo
y la vesícula, calmando problemas como la gota o la ictericia. Muchas mujeres
utilizan el hinojo para aumentar la producción de leche, para bajar la menstruación,
hacer más fácil la labor de parto y mejorar la líbido.
Propiedades medicinales
El hinojo ha sido utilizado desde tiempos ancestrales para
tratar diferentes dolencias y condiciones. Sus propiedades medicinales se deben
a algunos
de sus componentes, entre los que encontramos antioxidantes,
aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas del complejo B, calcio, potasio, fósforo,
magnesio, ácido fólico y molibdeno, entre otros. Las mas conocidas son
elaminorar el apetito, reducir el sueño, regular la menstruación y tratar los
cólicos debido al fitoestrógeno que actuacomo estrógeno natural en las mujeres
Asimismo, tiene propiedades expectorantes, mejora la visión y los malestares
estomacales.
Colabora con elsistema cardiaco porque mejora la presión y baja la
hipertensión. Sus propiedades antibacteriales son muy eficaces para combatir
los radicales libres, el mal aliento, la gingivitis, bacterias y parásitos
intestinales e infecciones. El hinojo posee propiedades carminativas, tónico
estomacales, digestivas, colesterolémicas (reduce el nivel de colesterol en la
sangre), antioxidantes, antianémicas, diuréticas, expectorantes, antitusivas,
emenagogas y tónico capilares.
FORMA DE USO
Esta hierba puede prepararse en té, aunque en muchas
homeopatías también hay comprimidos y gotas específicos, hechos a medida según
el problema de salud, por lo cual es bueno siempre consultar. Para hacer el té
debemos colocar una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de semillas de
hinojo machacadas.
Sin embargo, también puede incluirlo en la cocina, solo es
cuestión de imaginación: queda muy bien en ensaladas de todo tipo, en salsas
para carnes, panes y para ayudar a los más pequeños de la casa a comer
alimentos que no les agradan, como por ejemplo, el pescado.